Al Azhar Pusat Keilmuan Islam Tertua di Dunia

Universitas Al-Azhar Mesir punya sejarah penting dalam membangun peradaban

Universitas Al-Azhar Mesir punya sejarah penting dalam membangun peradaban Islam kontemporer. Universitas al-Azhar terbentuk bermula dari bangunan masjid sebagai pusat kegiatan Islam yang kemudian menjelma jadi institusi pendidikan global yang diakui dunia internasional.

Peletakan batu pertama Masjid Al-Azhar yang merupakan cikal bakal Universitas Al Azhar, menurut Ensiklopedia Islam, dilakukan atas perintah Khalifah al-Mu’izz Lidinillah (953-975 M).

Universitas Al Azhar memang ada sejak masa Dinasti Fatimiyah, yang menguasai Mesir periode tahun 909-1171 M. Masjid dibangun oleh Jauhar Al Shaqali, seorang panglima perang pada Dinasti Fathimiyah pada tahun 970 M. Nama Al Azhar dinisbatkan kepada Putri Rasulullah Saw Fatimah Az Zahra.

Baca juga: Wakaf Danai 300 Ribu Mahasiswa Universitas Al Azhar

Universitas Al Azhar Mesir jadi salah satu kampus tertua di dunia, selain Universitas Zaitunah Tunisia (737 M) dan Universitas Qarawiyyin Maroko (859 M).

Universitas Al Azhar jauh lebih tua ketimbang kampus bergengsi di barat seperti University of Oxford (1096 M), University of Cambridge (1209 M), dan kampus tertua di Amerika Serikat yakni Harvard University (1636 M).

Universitas Al Azhar dan masjidnya adalah rujukan umat Islam di dunia. Pusat studi kebanggaan umat Islam ini jadi acuan ideal pandangan keagamaan yang moderat dan konstruktif.

Baca juga: Imam Syarqawi, Syekhul Azhar Faqih nan Sufi

Pusat keilmuan Islam dunia ini juga mendorong pemuda Islam dari berbagai negara memiliki wawasan keagamaan yang luas dan mendalam.

Peran Al Azhar Asy Syarif dalam menjaga kemurnian ajaran Islam dari generasi sebelumnya hingga bersambung pada sahabat yang bersumber dari Rasulullah Saw tidak perlu diragukan. Sanad keilmuan yang didapat dari lembaga merupakan sanad keilmuan secara institusi. Puluhan ribu ulama telah lahir dari Al Azhar As Syarif.

Baca juga: LDTQN Mesir Gelar Haul Akbar, Syekh Yusri dan Syekh Khaldun Hadir

Dalam kancah global, kini Al Azhar di bawah kepemimpinan Syekhul Azhar Ahmad Thayyib jadi pusat gerakan Islam moderat (rahmatan lil’alamin) serta membangun perdamaian dunia. []


Sekarang traktir Tim TQNNEWS gak perlu ribet, sat-set langsung sampe!
Terima kasih ya sudah support kami. Salam cinta penuh kehangatan :)
https://sociabuzz.com/tqnn/tribe
______
Rekomendasi